Какую руку читать. Структура кожи.

Один из моментов, на которые следует обратить серьезное внимание, при изучении руки — это правильное освещение. Здесь не существует жестких правил, так как не у всех хиромантов одинаково хорошее зрение. Однако необходимо иметь как можно более яркое дневное освещение. Чтобы найти вершину каждой горы, нужны острый глаз и хорошее освещение, особенно если кожа руки очень тонкая. Необходим только дневной свет, и даже в этом случае часто придется прибегать к помощи увеличительного стекла. Я советую иметь увеличительное стекло с большим увеличением и четкостью, около 15 сантиметров в диаметре, чтобы оно охватывало ладонь руки. При этом обнаружатся мелкие знаки, даже слабо обозначенные. Если у вас хорошее зрение, стекло вам не понадобится при изучении крупных и заметных линий и знаков, но его целесообразно использовать при изучении руки с большим количеством линии. Таким образом вы сможете обнаружить нечеткие, только начинающие формироваться линии, отражающие эмоции. Если вы намерены глубоко изучить жизнь человека, такой детальный осмотр необходим. Дневной свет также необходим при определении цвета руки.

Во всех случаях вам следует изучать обе руки и до конца обследования никогда не делать конкретных выводов, которые можно извлечь только из изучения рук вначале отдельно, а затем вместе. Известны многочисленные ошибки при чтении рук, когда была изучена лишь одна рука. Причина в том, что люди с возрастом меняются, и эти изменения отражаются на правой руке. Если вы изучили левую руку, вы получили представление лишь о врожденных чертах клиента, а не о приобретенных. Чтобы узнать о том, что представляет из себя человек на данный момент, и таким образом определить развивается он или регрессирует, вы должны изучить обе руки. Левая рука — безошибочный указатель на природные свойства, правая рука безошибочно отражает, как таланты были реализованы. Все, что говорилось о левой руке как самой близкой к сердцу или имеющей больше линий, проистекает из ложного представления. Сердце контролирует и питает левую руку не больше, чем правую, и обе руки изучаются вовсе не по этой причине. Левая рука — пассивная, правая — активная.

Иногда человек — левша. В таком случае поступайте наоборот и считайте правую пассивной, левую активной. В любом случае рука, выполняющая работу, отражает настоящее, пассивная рука свидетельствует о природных способностях. Поэтому, если пассивная рука отражает одно состояние, а активная свидетельствует о его улучшении, вы знаете, что клиент прогрессирует, и наоборот.

Структура кожи

Первое, на что следует обратить внимание при изучении самой руки, — это структура кожи. Мы иногда забываем, что кожа человека — не просто кутикула, которая шелушится при загаре, но и может быть очень грубой или тонкой, покрытой капиллярами — крупными или тонкими, едва заметными. Эта грубость или тонкость и называется структурой кожи. При изучении ее следует ограничиться тыльной стороной руки. Твердость руки, другое качество, характеризующее человека, рассматривается в следующей статье.

Строение кожи — это ключ к знанию о природной утонченности человека. Если кожа тонкая, мягкая и нежная (рис. 1), а самая тонкая кожа — у детской руки, то человек — утонченный, чувствительный человек, на все действия которого влияют эти качества.

Он страдает от грубости и вульгарности и неспособен к грубой, вульгарной манере действия. Этот тип строения кожи поможет вам в определении характера, ибо такая кожа оказывает облагораживающее влияние на грубые черты любого человека и делает человека, которым управляет Сатурн, менее угрюмым, меланхоличным, унылым, менее склонным избегать общества, а также делает его цинизм менее язвительным; она в значительной степени избавит юпитерианца от склонности к перееданию, властвованию, тирании. Благодаря ей человек, которым управляет Аполлон, будет испытывать новую, более спокойную любовь к красоте и гармонии и духовно возвысится; она облагородит меркурианца, во многом избавляя его характер от нечестности; усмирит марсианина, смягчая его резкость, воинственный дух и делая его менее драчливым; обратит воображение человека, управляемого Луной, к более возвышенным сферам и возвысит чувства управляемого Венерой, чтобы низменные страсти не властвовали над ним. В этом, как и во многом другом, существуют разные степени развития, и вопрос степени считается трудно-усваиваемым. Пальмистрию часто критикуют на том основании, что «все видоизменяет все остальное», но на этот счет не должно быть затруднений и путаницы. Представьте себе нежную кожу ребенка — один из полюсов в ее строении — и давайте рассмотрим противоположную крайность. Кожа бывает грубой, шершавой, что ощущается при прикосновении к тыльной стороне руки. На ней крупные капилляры, она твердая, шершавая и неприятная при прикосновении. Она схожа с кожей подошвы, сравниваемой с мягкой эластичной лайкой, а ее грубость свидетельствует о том, что утонченность и изящество чужды ее владельцу (рис. 2).

Такая рука часто встречается у солдат, роющих траншею. Ее владельцу не приходит в голову, что его занятие — не из самых благородных. Поместить эту руку в ту же обстановку, где находится рука с нежной кожей, — значит причинить ей такое же несчастье, что и руке с нежной кожей, помещенной в траншеи. Такую грубую кожу вы встретите нечасто, но вам следует отыскать человека с такой кожей, чтобы у вас сложилось представление о крайности, противоположной детской руке. Грубая структура кожи говорит об отсутствии утонченности, нежной чувствительности или возвышенной душевной организации и огрубляет влияние остальных компонентов руки. Грубость кожи придаст юпитерианцу тиранические наклонности; сделает сатурнианца непорядочным, скупым, суеверным и пессимистом; она сделает аполлонианца вульгарным болтуном, а меркурианца — низким интриганом; марсианского типа — нестерпимым в своей агрессивности, а у лунного типа проявит низменные фантазии; венерианский вместо олицетворения любви, изящества и сочувствия будет воплощать лишь удовлетворение вульгарных страстей. Тонкая кожа все смягчает; грубая кожа доводит до звероподобного состояния.

Чаще всего встречается средняя степень развития. Это эластичная кожа, капилляры которой не такие тонкие, как на детской руке, и не такая грубая, как у солдата, роющего траншеи, но нечто среднее между ними. Эта кожа на ощупь эластичная, но не мягкая, твердая, но не жесткая (рис. 3). Такая кожа встречается у деятельных коммерсантов, юристов, врачей, священников. Такая кожа говорит об утонченности, но не женственности, у мужчин; о нежности без идеализма у женщин. Это переходная ступень между обеими крайностями, уравновешивающая все качества гор. Изучив описанные мной крайности, вы легко опознаете переходную форму.

Перед завершением изучения строения кожи рассмотрите внутреннюю сторону первых фаланг пальцев; на многих руках вы заметите маленькие возвышения (подушечки) (рис. 4), в некоторых случаях весьма выпуклые. Эти возвышения состоят из большого числа нервных волокон и свидетельствуют о повышенной чувствительности человека. Он живо осознает все происходящее, его легко ранить пренебрежительным отношением, и, зная, какую боль это причиняет ему самому, он остро ощущает чувства других. Он предпочтет сам глубоко страдать, чем ранить другого. Словом, эти чувствительные подушечки указывают на весьма утонченную душевную организацию. Степени их развития говорят о степени обладания клиента этим качеством.