Манера держать руки

Манера держать руки

Первое, что необходимо учесть при чтении рук, это та особая манера, с которой человек их держит. Для того, чтобы прийти к верному заключению, необходимо, чтобы человек чувствовал себя расковано. Если человеку не по себе в вашем присутствии, это отразится в его движениях, и вы вместо отражения его внутреннего мира увидите лишь подсознательную реакцию на внешний раздражитель. Нужно также заметить, что рука человека, не желающего ничего утаить, раскрывается перед вами легко и свободно, в то время как рука человека, пытающегося «спрятаться в собственную скорлупу», раскрывается неохотно, и пальцы как будто пытаются прикрыть ладонь. Объясняется это достаточно просто: мозг скрытного человека посылает своему исполнителю — руке — команду, и пальцы, подчиняясь приказу, сжимаются. Таким образом, вы сможете распознать скрытного человека по тому, как он держит ладони, входя в вашу комнату (рис. 1). Вы сможете наблюдать его попытки спрятать ладони, даже когда вы будете изучать их. Это говорит о том, что он не желает раскрывать свои тайны, в его характере присутствуют темные стороны и он, скорее всего, неискренен. Подобным людям вы должны говорить чистую правду; не бойтесь причинить им боль. Всегда будьте уверены в своей правоте, но исследуйте все признаки, характеризующие человека в данном направлении. Скажите ему все без утайки и не расстраивайтесь, когда он скажет вам, что вы совершенно не разобрались в особенностях его характера.

Возможно, следующий человек, чьи руки вы будете осматривать, будет весьма осторожен в высказывании своих мыслей и в том, что он делает. Он способен хранить секреты и коммерческие тайны. В том, что он прикрывает пальцами ладонь, нет ничего порочного. Просто он не уверен в вас. Вы для него — первый встречный, и он не знает, может ли вам доверять. Этот человек передвигается, не сделав попытки спрятать руку (рис. 2). Его руки будут опущены по бокам тела, пальцы полусогнуты. Это не попытка закрыться в себе, но и не свидетельство его полной открытости. В этом случае большая часть того, что знает человек, держится им для самого себя; он достоин доверия и полон чувства собственного достоинства; в его характере нет фривольности, и он всегда готов пойти вам навстречу.

Изучая руки, вы должны научиться выделять руку, полную жизни, пружинистую, эластичную, крепкую, которая еще до того, как вы коснулись ее, говорит о жизненной энергии, содержащейся в ее хозяине.

Наблюдая подобным образом за людьми, вы набираетесь опыта. Вам не обязательно тотчас же классифицировать их в отдельные типы. Просто старайтесь подмечать людские достоинства и недостатки, импульсы, и вы убедитесь, что руки тоже имеют глаза, они смотрят на вас, ища сочувствия. Вы заметите, что руки могут говорить и просят вас выслушать их. Со временем придет опыт, и тогда вы будете знать многое о человеке, входящем проходящим мимо вас или же желающий с вами поговорить.

Поговорить о манере держать руки представляется необходимым, чтобы показать вам, как можно получить предварительную информацию о человеке и правильно построить беседу с ним. Например, в последнем из описанных случаев вашей стратегией было бы: «Это прямой и благоразумный человек. Я должен разговаривать с ним честно и прямо. Не задавать вопросов, но самому излагать ему историю его жизни».

Руки следующего человека висят свободно по бокам, почти безжизненно, пальцы лишь слегка согнуты (рис. 3). Впечатление от этого человека: нерешителен, не уверен в себе. Доверить ему секрет — не лучший способ сохранить его, если, конечно, вы не заинтересованы в том, чтобы о нем узнали все вокруг. Этот человек не уверен в своем успехе; он готов выслушать любые советы, предложения и следовать им, независимо от того, правильны они или нет. Ему лень думать и решать свои проблемы самостоятельно. У него нет определенной цели, и безжизненно повисшая рука говорит о том, что разум его ленив и всегда готов принять руководство над собой мозга более сильного.

Следующий тип — человек, руки которого также свободно висят по сторонам, но пальцы при этом плотно сжаты (рис. 4). Это далеко не всегда означает, что перед вами боксер-профессионал или драчливый человек. Такие качества вы найдете и у других типов. Сжатые кулаки говорят, скорее, о целеустремленности и трудолюбии. Это означает, что выбор сделан, решение принято и настало время действовать. Степень сжатия кулака отражает степень решимости. Если ладонь лишь слегка прикрыта пальцами, перед вами твердый, решительный человек; если же кулак сжат так, что пальцы плотно упираются в ладонь, человек находится в состоянии крайнего возбуждения, вызванного принятым решением. Таким образом, взглянув на сжатый кулак, вы сможете понять, постоянное ли это качество человеческой натуры или просто минутное состояние.

А вот входит человек, положив левую руку на пояс, правую подняв к груди, пальцы Сатурна и Аполлона соединены вместе и слегка согнуты, пальцы Юпитера и Меркурия разведены и показывают расстояние до остальных пальцев (рис. 5). Эта поза указывает на преобладание артистических качеств. Подобную позу редко можно встретить у мужчин, она преобладает у женщин. Позу эту полезно знать, чтобы отличить подлинную артистическую натуру, понять, что ваш клиент — человек тонко чувствующий и наделенный чувством прекрасного. Вы легко можете очаровать такую женщину, похвалив ее тонкую, психологичную и прекрасную натуру. Поскольку данная поза чаще всего встречается среди «сливок общества», вам следует обратить внимание на такие понятия, как «этикет», «подобающее поведение». Приготовившись подобным образом, вы сможете поддержать светскую беседу по всем правилам «голубой книги».

Затем появляется человек с непринужденной, танцующей походкой, с рукой, согнутой на уровне пояса, запястье свободно висят, в руках может держать какой-то предмет (рис. 6). Это тип жеманниц, сверхчувствительных женщин, слишком женственных. Выглядит странным, но многие женщины страдают от избытка женственности, им недостает твердости и силы для поддержки мужчины или всей семьи в минуты испытаний. Излишне чувствительная женщина падает в обморок в тот самый момент, когда ее помощь особенно нужна, и становится дополнительной обузой окружающим. В мужчинах эти качества означают скорее характерную манеру одеваться, двигаться, чем присутствие или отсутствие мужественности.

Вы можете наблюдать человека, которому, кажется, некуда деть свои руки (рис. 7). Он то поднимет их, то опустит, то положит в карман или поправит цепочку от часов. Это очень эмоциональный человек, причем эмоции его ему не подконтрольны. Такие люди часто бывают сильными личностями, но нуждаются в направляющей силе.

Следующий тип — человек, держащий руки перед собой, покачивающий ими, как будто стараясь ничего не задеть (рис. 8). Если какой-либо объект попадет в зону досягаемости его рук, они тотчас же отпрянут, чтобы обойти препятствие. Создастся впечатление, что на кончиках пальцев такого человека есть глаза, которые обследуют окружающее пространство. Этот человек крайне подозрителен, он везде ищет скрытый подвох и тайный смысл. Все это говорит о его наблюдательности, бдительности и аналитических способностях, поэтому в разговоре с ним вам следует быть полностью откровенным, показывать точки и линии на руке, откуда вы читаете ту или иную информацию. Убедите его в своей компетентности, и вы получите преданнейшего почитателя.

Человек, вертящий пуговицу пиджака или цепочку от часов (рис. 9), находится в состоянии нервного возбуждения, чего не скажешь о человеке, входящем с руками, сцепленными в замок на уровне живота (рис. 10). Это лучший индикатор невозмутимости характера, когда ничто в мире не может вывести человека из терпения. В общении с таким человеком не следует торопиться. Его мыслительные процессы происходят несколько медленнее, чем у среднего человека. И если вы будете говорить слишком быстро, не оставляя времени «переварить» сказанное, результатом беседы, скорее всего, будут слова: «Может быть, это и было неплохо, но вы говорили слишком быстро, я не успел ничего понять».

Следующий представитель — типичный агрессор. Его кулаки плотно сжаты, локти разведены (рис. 11). Этот человек — борец по натуре. Вот здесь вы должны быть тверды и уверены в том, что говорите.

Человек, потирающий руки, как будто моет их, скорее всего, неискренен, льстив и скользок (рис. 12). Не доверяйте ему, ибо он — воплощение лжи.

Следом за ним вас удостоит своим посещением человек, необычайно гордый самим своим существованием. Правая его рука согнута в локте поперек живота, ладонь повернута кверху, пальцы слегка согнуты, левая рука заложена за спину. Все его поведение говорит о том, что он немедленно пресечет любую попытку фамильярности или несогласия с его точкой зрения (рис. 13).

Следующая пара рук (рис. 14) тяжело опущена по сторонам и кажется безжизненной (в интеллектуальном плане это так и есть). Если вы позволите себе в процессе беседы углубиться в более или менее сложный анализ, он непонимающе уставится на вас. И не пытайтесь поднять его до своего уровня. Это невозможно. Все, что его интересует, это будет ли он богат, сколько проживет и как зовут его брата. Выше этой планки нам его не поднять.

И, наконец, последний представитель, человек со сцепленными за спиной руками, который тотчас же принимается разглядывать все и вся. Он осторожен и желает предупредить любую возможную ловушку. Он желает осмотреться, прежде чем показать вам все свои карты. Будьте тактичны в общении с ним. Он раним и подозрителен (рис. 15).

Постарайтесь запомнить описанные позы и качества, которые они определяют. Потренируйтесь распознавать их на конкретных людях, которых вы встречаете вокруг себя. Не стоит заучивать данные мной определения наизусть. Главное, чтобы перед вами всегда была зрительная картина типов, о которых мы говорили, чтобы, увидев, вы могли их распознать. Это позволит вам правильно построить беседу с человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *