Продуктивность Илона Маска. 5 советов.

Продуктивность Илона Маска. 5 советов.

Не так давно я увлекся способностью Илона Маска делать невероятно сложные вещи за безумно короткие сроки. Чтобы вы о нем не думали, Илон Маск весьма продуктивный парень. И я начал задумываться какие привычки практики и установки помогают Маску оставаться продуктивным. После прочтения биографии Маска от Эшли Бенс и просмотра некоторых из его интервью я выбил 5 уроков которые отвечают на этот вопрос, любой может применить их своей жизни.

1. Начнем мы с совета, который обманчиво прост.

На интервью из Рэдита в 2015 году, один из обсуждаемых вопросов был: «какая привычка сыграла наибольшую позитивную роль в твоей жизни?», на что Маск просто ответил: «душ».

Признаюсь, сначала я подумал, что Илон просто шутит над этим человеком и вполне возможно, что так и было, а еще возможно, что он говорил правду. Его ответ заставил меня задуматься о более широком, но связанном совете, до которого я дошел сам. Когда я серьезно отношусь к своей внешности, то начинаю относиться серьезно и к работе. Если с утра я сразу приму душ и надену одежду, в которой чувствуют себя уверенно, то, скорее всего день пройдет продуктивно, даже если я работаю дома, где меня никто не видит. Многие предприниматели понимают это почти сразу же когда начинают работать на себя, а еще этот урок быстро усваивают студенты, которые идут в самостоятельную жизнь, чем меньше в вашей жизни внешнего контроля, менеджеров родителей, тем больше нужно рассчитывать на сам дисциплину и силу воли чтобы делать что-то. И два этих качества в удивительной степени зависят от гигиены внешнего вида организации и чистоты вашего рабочего пространства. Если хотите быть продуктивным в своей работе, каждый день относитесь к этому серьезно, мойтесь каждый день, ну или настолько часто, чтобы не пахнуть как бета-тестер одеколона. Одевайтесь красиво, и я не имею ввиду костюм с галстуком, носите одежду, в которой чувствуете себя уверенно и которая показывает, что вы относитесь к себе серьезно.

2. Другая вещь, которую я заметил у Маска — он подает пример своей команде, и он требовательный директор. Он ожидает, что его команда будет работать много часов, бить конкурентов по всем фронтам.

Маск не заставляет никого в команде работать усерднее, чем он сам, другими словами он подает пример. Маск работает от 85 до 100 часов в неделю, часто работая по выходным. Еще у него есть мощная система организации, чтобы выжимать из каждой минуты максимум. И если команда маска много работает, то он работает больше. Конечно, неотъемлемая часть такого приема, сделать его видимым для людей, чей моральный дух должен взлететь до небес. Вот почему Маск поставил свой офис на это же фабрике, среди офисов других инженеров.

Стив Джурветсон, один из управляющих Тесла объяснил, почему Илон так сделал:

«он выбрал самое видное место специально, он в Тесла почти каждые выходные. Хочет, чтобы люди видели его и знали где его найти».

А вот как это относится к вашей продуктивности: если вы осознанно начнете подавать пример людям вокруг, то появится мотивация постоянно двигаться дальше. Если вы знаете, что на вас смотрят особенно те, от кого вы что-то требуете и вы точно не будете сидеть, сложа руки. К тому же, в групповом проекте, или в ситуации, когда вам нужно организовывать других людей, личный пример очень поможет сделать команду более сплоченной и эффективной, а для Илона, сплоченность и эффективность команды, очень важны. Потому что, он постоянно ставит преувеличенные цели.

3. Одна из основных черт Маска, тенденция ставить невероятно амбициозные дедлайны на разные проекты, а иногда они даже не реалистичные. Если вы знакомы с ранней историей Тесла, то помните, что изначально они обещали сделать первый Roadster в 2006, и без конца откладывали запуск, пока наконец не выпустили его в конце 2008. С другой стороны, такие невозможные дедлайны оказывают мощный эффект на команду, вот что говорит об этом бывший директор SpaceX:

«и вот все работают над машиной, которая должна проехать от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, на одном баке. Они работают над ней год и тестируют все части. Потом, когда все через год приезжают в Нью-Йорк, вице-президенты в тайне думают, что машина в лучшем случае доедет до Лас-Вегаса, в итоге машина добирается до Нью Мексико, вдвое дольше чем ожидалось и Илон, все равно зол. Он добивается от людей вдвое большего чем все остальные».

И я хочу сделать акцент на последнем предложении, потому что, оно идеально показывает силу преувеличенных целей. По сути это цель которая за пределом ваших возможностей, а иногда за пределом восприятия этих возможностей. Часто цель которая кажется невозможной, как раз то, что нужно, чтобы выйти за обозримые пределы. Нужна смелость, чтобы начать делать то, что сейчас кажется невыполнимым. Потому что, в погоне за этой целью, вы поднимите свои навыки на нужный уровень, чтобы действительно ее достичь. Такого роста не происходит, если вы метите на вещи, которые легко для вас выполнимы и Маск прекрасно это знает.

4. Другая вещь, которую хорошо знает Илон — важность создания широкой базы знаний.

Среди всех директоров технических компаний, Маск выделяется тем, что хорошо разбирается в науке, которая стоит за созданием того, что он производит. Такое широкое понимание физики и математики и проектирования, позволяет ему понимать инженеров, когда те приходят к нему с проблемой, и часто он предлагает решения, которые и правда работают, к тому же, широкие знания помогают ему ломать ментальные блоки и мотивировать свою команду делать вещи, которые другим казались невозможными. Отличный пример — идея многоразовых ракет. В книге Эшли Бенс говорит: «есть целый лагерь экспертов, которые говорят что Маск просто тратит время зря, что вычисление давно показали полную несостоятельность многоразовых ракет». А в марте этого года SpaceX запустили тот же самый Falcon 9 во второй раз. Многоразовые ракеты уже здесь. Знание маска о науке и проектировании, не только результат его студенческих лет, даже когда он работал на своей компании то всегда стремился понять основы того, что строят его инженеры.

5. Вот мы и подошли к последнему и важнейшему уроку от Илона Маска. Знайте, что всегда можно сделать лучше.

«Я думаю, что очень важно иметь петлю фидбэка в которой, ты вечно думаешь о том, что сделал и как это можно улучшить.»

Мне кажется, что это лучший совет, постоянно думай о том, как можно сделать всё ещё лучше. Илону Маску, всегда недостаточно того, где он сейчас. Он может быть горд достижениями своих компаний, но точно знает, что в каждой области есть, что то, что можно сделать лучше. Всегда есть более эффективный быстрый, клёвый или дешевый способ. Один из моих любимых примеров такого мышления, это когда ему дали квоту в 120 тысяч долларов от поставщика на электромеханический привод, одну из частей ракеты. Большинство аэро компании, просто приняли квоту, вставили привод в ракету и повесили расходы на клиентов. Но Илон Маск посмеялся над поставщиком и поручил одному из работников построить такой же привод, с бюджетом в пять тысяч долларов. И этот работник, по имени Стив Дэвис, построил его за 3900 долларов, что было даже ниже условленного бюджета. В итоге, этот привод вставили в ракету Falcon1. Опять же, всегда есть лучший, а в этом случае, более дешевый способ. Это мышление принято называть мышлением роста, и оно является важнейшим фактором, который отделяет успешных людей от их умения успешных копий. Человек с таким мышлением верит, что может научиться чему угодно, если вложит достаточно усилий, если он оступается — то поднимается и пробует еще раз, на этот раз со знанием того, что не нужно делать. В итоге, он понимает, что его потенциал ограничен только его желанием тяжело работать и пробовать новое, пока что-нибудь не выстрелит.

Люди, которые не думают так, имеют фиксированное мышление. Они видят мир только в одном положении, которое на вряд ли изменится. Они думают, что они являются теми, кто может измениться. Так же они верят, что тактика, которую они используют, самое лучшее. Это тот тип людей, которые думают, если оно работает — то лучше не трогать. Но суть в том, что такое мышление заставляет топтаться на месте, происходит стагнация. А тот, кто живет с мышлением роста — будет прогрессировать, и даже если этот прогресс невелик, по одному проценту в день, он все равно копится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *