" />

Скандинавские символы и талисманы

Викинги — скандинавские мореходы раннего Средневековья представляют огромный интерес для всех любителей истории и мифологии. Богатый исторический материал при содействии индустрии кино отложил в народном сознании память о скандинавах, как о бесстрашных воинах, избороздивших на своих кораблях морское пространство с севера на юг от Ледовитого океана до Африки и с востока на запад от Древней Руси до Северной Америки. Людей как магнитом притягивает все, что связано со скандинавами: саги, руны, тексты Старшей и Младшей Эдд, а также их магические символы.

Защитные обереги и амулеты были неизменными спутниками древних воинов. Поговорим о самых значимых символах, и постараемся развеять тот пласт заблуждений, который породила массовая культура в сознании современных людей.

Древнескандинавское мировоззрение

Какими представляют древних скандинавов люди нашего времени? Для большинства, это мореходы, поклоняющиеся Одину и Тору — обитателям Асгарда, расположенного в кронах Мирового древа Иггдрасиль. Многие убеждены, что каждый павший в бою отправлялся в Валгаллу, а умерший естественной смертью — в Хель. И это одно из распространенных заблуждений.

В «Эддах» описана лишь узкая часть мировоззрений северных германских племен раннего Средневековья — та, которой придерживалась определенная прослойка скандинавского общества — викинги. Следует понимать, что викинг и скандинав — не одно и то же. Под скандинавами понимается население, заселившее территории современной Дании, Швеции, Норвегии и Исландии. В этой части Европы огромное количество людей не занималась морскими разбоями, не участвовало в военных походах, не мечтало погибнуть в бою. Больше всего они чтили не Одина и Тора, а Фрейра.

Само же понятие «викинг» трактуется как «разбойник».

Большую часть хирда (дружины) викингов составляли скандинавы, однако среди них нередко можно было встретить:

  • Венедов — представителей балтийского славянства;
  • куршей — балтов, потомками которых являются литовцы и латыши;
  • эстов — финно-угорский народ, предок эстонцев.

Обычные скандинавские земледельцы и местные феодалы особую симпатию к викингам не испытывали. Нередко они созывали ополчения или нанимали других викингов, чтобы обезопасить свои владения от морских набегов. Сразу вспоминается и «призвание варягов» в российской истории. Поэтому мирным населением пиратство рассматривалось как преступление, за которым следовала смертная казнь.

Мировоззрение обычных скандинавов во многом было схожим с мифологией славян и кельтов. По их представлениям мир был создан Асами из тела убитого ими инеистого великана Имира. Люди поклонялись добрым богам, веря, что те защищают их от троллей, а также использовали руны и обереги, чтобы оградить себя от разного рода колдовства.

Символы и руны древних скандинавов: общее понятие

Бог Один на Мировом древе.

«Эдды» повествуют о том, как Один был распят на мировом древе Иггдрасиль, где провисел 9 дней, после чего обрел знание рун. По мнению эзотериков, возраст рун насчитывает не менее 20 000 лет. Современные специалисты скептически относятся к этим выводам и, опираясь на археологические исследования, считают, что руническое письмо является одной из вариаций алфавита этрусков.

Этруски населяли Апеннинский полуостров задолго до зарождения Римской империи. Они имели развитую культуру и держали под контролем Янтарный путь — древний торговый путь, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. Именно здесь древние германцы и столкнулись с более развитым народом, переняв у них письменность. Но даже этот факт говорит о том, что рунам не менее 2 000 лет, а значит, это очень древний и могущественный знак.

Каждая руна имеет определенное значение, поэтому рунные амулеты создаются, исходя из преследуемой цели. Любое изменения порядка начертания знаков ведет к изменению смысла оберега.

Различные сочетания рун использовались для предсказания будущего, чтобы узнать судьбу, обрести счастья и удачу, сохранить себя целым и невредимым в бою. Символы были настолько популярны, что использовались даже после принятия христианства.

Но украшали себя скандинавы не только руническими знаками, но и активно использовали деревянные или серебряные обереги.

Значение рун

В большинстве случаев люди обращаются к рунам, чтобы:

  • Защитить жильё от грабителей и злых духов;
  • достичь успеха в трудном деле;
  • укрепить здоровье и продлить молодость;
  • защитить себя от несчастий в пути;
  • стать богатым и обрести власть.

Руны рисуются или вырезаются на разных вещах, за исключением «грязных предметов», например, предназначенных для скота, домашних питомцев или оправления нужды.

Наиболее распространенная формула нанесения рун — рунескрипт, когда человек выводит необходимые знаки с соблюдением определенного порядка. Усиливающие друг друга знаки можно объединить в вязь.

Перед изготовлением амулета рекомендуется основательно ознакомиться с соответствующей литературой. Каждый эриль (мастер рун) знает, как много в руническом письме нюансов. Если хотя бы один из них не будет учтен, в лучшем случае амулет станет украшением, в худшем — принесет несчастье.

Самые распространенные скандинавские обереги

Магия, как и многие вещи в этом мире, имеет свойство меняться со временем. Поэтому и руны за прошедшие столетия изменились в начертаниях и значениях. Магическая система словно творчество, требующее развития, которому чуждо слепое копирование.

Викинги смотрели на мир несколько шире, поэтому не все амулеты, найденные в их захоронениях, имеют скандинавское происхождение. Например, археологам доводилась находить в погребениях скандинавов статуэтку Будды, мусульманскую «руку Фатимы», славянские «топорики Перуна», которые воспринимались норманнами, как «молот Тора», а также множество кельтских амулетов и символов континентальных германцев.

Скандинавские обереги имеют огромную силу, в них заключена воинская энергетика. Поэтому они требуют строго соблюдения магических правил и наличие мистического опыта.

Какие же амулеты у нас ассоциируются с эпохой викингов?

Молот Тора

Наиболее распространенный оберег, напоминающий якорь. Тор — защитник всего живого от злых сил, поэтому символ этого бога наделял магической защитой сильных и храбрых воинов. Амулет подходит мужчинам, которым по долгу службы необходимо иметь крепость духа, проявлять смелость, доблесть и волю к победе. Например, спортсменам, военнослужащим, работникам спасательных служб и органов правопорядка, врачам.

«Триждырождённый» — один из асов, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Природные катаклизмы и несчастья скандинавами расценивались, как злодеяния нечистых сил. Люди верили, что Мьельнир бьет без промаха и ограждает людей от пагубного вмешательства враждебных потусторонних существ. Крестьяне считали Громовержца покровителем плодородия (хотя нередко эти функции брал на себя Фрейр).

Нередко на молот наносились руны Турисаз или Тейваз, придающие ему дополнительную силу. Мьельнир изготавливался из серебра, железа или меди. А вот рисунок змея или дракона на талисмане лишь ослабит его и негативно скажется на магических свойствах.

Древо жизни

Символ, известный большинству европейских народов. Скандинавское название древа жизни — «Иггдрасиль» или «скакун Игга». Это ясень, покоящийся на трех корнях. Именно на нем висел Один (Игг — одно из множества его имен), будучи распятым. Континентальные германцы называли древо «Ирминсуль».

Некоторые воспринимают сказание о Ясене, как невежество. Однако не стоит трактовать подобный миропорядок слишком буквально. Древо — это метафора Вселенной, в которой существуют 9 миров, включая Асгард и Мидгард (наш мир). По «дороге Ясеня» боги или знающие жрецы могут беспрепятственно перемещаться, заглядывая в тот или иной мир.

«Иггдрасиль» — это олицетворение жизни, источник мудрости и место, где плетется судьба каждого человека. Это вселенский закон, по которому живет все сущее.

Шлем ужаса

Агисхьяльм (эгисхьяльм) — считается древнескандинавским гальдраставом, хотя подобные знаки были широко распространены по всей Северной Европе. Например, среди рыбаков побережья Белого моря, называемого скандинавами «Залив змей», данный символ был почитаем вплоть до ХХ века. Поморы рисовали его на лодках, чтобы защитить их от кражи.

Эгисхьяльм — один из сильнейших воинских оберегов. Он может ослабить противника, наполнить его душу страхом. Символ наносился на тело, оружие и амуницию. Когда экспансия викингов закончилась, «Шлем» использовался для защиты от нечисти и грабителей.

С этим символом нужно быть очень осторожным: если человек недостоин гальдрастава, тот заберет у него все силы.

Валькнут

Считается, что знак связан с самим Одином, а его 9 углов олицетворяет собой 9 миров Иггдрасиля. С древнескандинавского Валькнут переводится, как «узел павших». Ученые не исключают, что в «Младшей Эдде» он упоминается как «Сердце Хрунгнира». Его значение очень схоже с символикой «Иггдрасиля» — мудрость, прорицание, миропорядок.

Дело в том, что точного описания более древнего изображения Валькнута нет. Форма, в которой «узел павших» существует сейчас, была заимствована у континентальных германцев времен владычества Древнего Рима. Поэтому знак можно использовать только на свой страх и риск.

Черное солнце

Знак довольно популярный в неоязыческой среде, но вызывает массу сомнений. Он прочно ассоциируется с древнегерманскими племенами, но археологического подтверждения так и не нашел. Большинство исследователей склоняется к тому, что «Черное солнце» является редким солярным знаком древних римлян, позже попавшийся на глаза германцам.

Символ активно использовался Третьим Рейхом в качестве отличительного знака войск СС, чем во многом опорочил себя в глазах следующих поколений. Причем нацисты использовали его, опираясь не на научные труды, а измышления оккультистов XIX столетия, по мнению которых знак олицетворяет мудрость и сверхъестественные способности.

Разумеется, знаки, похожие на «Черное солнце», встречались у древних германских и славянских народов, но изображались они с прямыми или спиралевидными лучами, а не загнутыми в виде молний.

Змеиное кольцо Уроборос

Предположительно, символ достался германцам от кельтов. Наиболее популярная его трактовка — цикличность жизни. Знак наделяет своего носителя развитой интуицией, здравым умом и рассудительностью.

Змея, кусающая себя за хвост, олицетворяет мудрость и магические знания. Поэтому символ наиболее актуален для тех, кто решил попробовать свои силы в эзотерике. Он поможет отыскать грамотного наставника, наделит уверенностью и проницательностью.

Кельтские узлы

До экспансии римлян во главе с Юлием Цезарем кельты занимали большую часть континентальной Европы и Британских островов, оттеснив германцев на север к Балтийскому побережью и в Скандинавию. В ходе межплеменных контактов вначале саксы, аллеманы и бавары, а следом и скандинавские племена переняли кельтскую магию, пережившую расцвет и крах галльских друидов. Кельтские узлы использовались в качестве защитных символов и наносились на оружие и предметы домашнего обихода.

Наиболее популярными в крестьянской среде были узлы Луга, обеспечивающие плодородие и урожайность. Для создания крепкой семьи использовались любовные узлы. Для защиты служил узел «Страж», на котором изображен пес. Данный символ использовался и славянами для охраны посевов.

Колесо солнца

Колесо у многих этносов считается солярным знаком. Оно размещалось под крышами домов и наносилось на кухонные предметы, приносило людям достаток, удачу в делах и процветание хозяйства.

Солнце — извечный защитник людей от тьмы, олицетворяющей нечисть. Как день сменяет ночь, так и солярный талисман гонит прочь от человека злые чары и колдовство.

Оберег Локи

Локи — хитрый и изворотливый бог со своеобразным чувством юмора, любящий шутить и устраивать розыгрыши. Это божество не является злым, хотя и считается, что оно станет во главе темной армии, когда придет Рагнарек и наступит конец времен. Некоторые ученые полагают, что такая роль Локи является более поздней вставкой, появившейся в «Эдде» в эпоху христианизации Скандинавии, чтобы ослабить культ побратима Одина.

Оберег Локи символизирует хитрость и изворотливость, необходимые для достижения успеха в делах. Он несколько отличается от других скандинавских амулетов. Если человек хочет найти свою вторую половинку, ему нужно изготовить данный амулет и не снимать в течение месяца, затем ненадолго снять, а после не использовать каждый день.

Символ, заимствованный германцами у римлян, которые, в свою очередь, переняли его от эллинов, а те — от жриц с острова Крит, давших двойному топор название лабрис.

Этот знак символизирует слияние мужского и женского начал, единое целое, завершенный цикл, правосудие и справедливость. Талисман хорошо подходит для тех, кто располагает властью, помогает им избежать соблазнов и достойно выполнять свой долг.

Трефот

Трефот (у кельтов — трискелион) — это три ноги, означающие стихии земли, воды и воздуха. Этот символ был широко распространен от Шотландии до Сибири, отличаясь лишь деталями и названием.

Амулет помогает отвратить беду, наделяет уверенностью в себе. Он приносит душевное спокойствие и гармонию, что очень актуально для современных людей, живущих в состоянии постоянного стресса. Оберег одинаково хорошо подходит, как представителям сильной, так и прекрасной половины человечества.

Волчий крест

Волк испокон веков считался тотемом воинских братств. Волчий клык или крест является мощнейшим амулетом, но подходит лишь сильным людям. Если человек слаб духом, то символ подавит его своей энергетикой.

Знак покровительствует путешественникам, мореходам, водителям поездов и грузового транспорта, защищает в пути от бед и несчастий.

Есть мнение, что волчий знак стал прародителем скандинавского креста, прочно вошедшего в культуру и символику Скандинавии.