" />

Сжигание книг

Краткая история библеоклазмов

На протяжении времен, сколько люди записывают информацию, существуют другие люди, которые хотят уничтожить их работу. Иконоборцы на протяжении тысячелетий пытались переписать историю таким образом. Уничтожая сначала глиняные таблички, затем свитки, а потом книги. Библеоклазм является частью векового стиля подавления идей, который направлен на «промывание мозгов» масс посредством перевоспитания на основе дезинформации. По крайней мере, со времен династии Цинь, в древнем Китае предпочтительным методом уничтожения была публичная церемония сожжения книг. Думаю, это наихудший вид цензуры из всех существующих, потому что он включает в себя попытку уничтожить культуру, что является формой геноцида, точнее, своего рода этноцидом. Обычно это происходит от культурной, религиозной или политической оппозиции рассматриваемым материалам. В любом случае преднамеренное уничтожение культурного наследия является преступлением против человечества, и к нему следует относиться как к таковому.

До н.э.

Начнем с 213 г. до н.э. Первый император Китая Цинь ШиХуанди приказал сжечь большинство существующих книг, чтобы ученые не могли сравнить его с какими-либо предыдущими правителями. Таким образом, владение «Книгой Песен» или «Шу Цзи» стало тяжким преступлением, наказуемым смертью. Это событие привело к потере многих философских трактатов «Сто школ китайской мысли». Фактически, единственными бамбуковыми книгами, которые не были сожжены, были книги по астрологии, сельскому хозяйству, медицине, гаданиям и истории государства Цинь. В конце династии Цинь, записи во дворце Эпан были уничтожены пожаром.

7 век н.э .:

Многим неизвестно, что огромное количество свитков принадлежавшие Александрийской библиотеке, были сожжены римлянами в 1 веке. Тем не менее, в 5-м веке христиане сожгли еще больше книг, а затем и остальные свитки были окончательно уничтожены огнем от рук мусульман в 7-м веке. Несколько сотен тысяч свитков в итоге превратились в пепел. Поистине невозможно понять, сколько коллективного знания человечества было потеряно во время этих событий. Думаю, человечество, было бы намного дальше в развитии, чем мы сейчас, если бы эта информация не была утеряна.

15 век н.э .:

В 1430-х годах Ицкоатль приказал уничтожить исторические кодексы ацтеков, потому что, как он сказал: «не мудро, что все люди должны знать роспись» (Ацтекские кодексы — это рукописные пиктографические книги). Это позволило нации ацтеков развивать санкционированную государством историю и мифологию. Каждый раз, когда уничтожаются книги, часть нашей культуры уходит с ними.

16 век н.э .:

В 1562 году епископ Диего де Ланда руководил инквизицией на Юкатане и руководил сжиганием кодексов майя. Каждый кодекс представлял собой складную книгу, сделанную из коры деревьев, эта которая была гораздо более прочной и создавала намного лучшую поверхность для письма, чем свитки папируса. Рукописные иероглифические рукописи майя могли храниться намного дольше, чем тексты из древнего Египта, но большинство книг были сожжены. Кодексы были уничтожены, потому что это были священные писания о таких божествах, как Бог Маиса и Боги-Обезьяны. Это был культурный геноцид майя, вызванный принудительным религиозным обращением.

20 век н.э .:

Сожжение библиотеки в Джафне на Шри-Ланке в 1981 году. Это было катастрофическое событие во время гражданской войны. Организованные толпы, в ходе волнений сожгли здание вместе со всеми книгами внутри. Это был один из самых жестоких примеров библеоклазма в 20 веке. На момент разрушения библиотека Джафны была одной из крупнейших в Азии, в ней находилось более 97 000 рукописей. Но в ночь с 31 мая на 1 июня все было предано огню.

Нацисты были гордыми поджигателями книг, их суровый и репрессивный режим стремился подвергнуть цензуре или заставить замолчать любой аспект национальной культуры.

К счастью, в современном мире существует множество копий разных книг по всему миру. Но запрет или уничтожение книг даже в наше время может нанести ущерб.