" />

Традиция йоги

медитирующий шива

Думаю, у большинства людей есть четко сложившееся представление, что медитация = индуизм / буддизм. Поза Лотоса – это самая популярная асана – у большинства считается неотъемлемой частью ведической культуры. Культуры, которую как считается, принесли с собой арии, выстроившие огромную империю на сословно-кастовом принципе и законах. Но данный способ посадки в позу Лотоса, был в этом регионе еще до прихода ариев, на что указывают некоторые находки в городе Мохенджо-Даро.

Мохенджо-Даро один из крупнейших городов древней цивилизации в долине Инда. По развитию она была наравне с Древним Египтом, Месопотамией и Критом. В конце 19 века до н.э., когда цивилизация пришла в упадок, город Мохенджо-Даро был заброшен. При исследованиях этого города, были найдены печати, на которых были изображены сидящие в позе лотоса протобоги.

Некоторые связывают упадок Мохенджо-Даро с приходом ариев, у которых в распоряжении были более прогрессивные технологии ведения войны (конца и колесницы). Но вот если взять во внимание временной разброс, то можно сказать, что Мохенджо-Даро пришла к упадку еще до прихода сторонников культа Рамы, а новая ведическая цивилизация вобрала в себя остатки культуры прежних жителей.

Поклонение Шиве считается наиболее древним культом Индии. Древний Шива-аскет сидит в позе лотоса в состоянии глубокой медитации.

На тех печатях, которые были найдены в древнем городе, были изображения сидящего бога, скрестившего ноги. Образ на печати трактуется некоторыми как образ йога, а другие называют его прообразом Шивы. Именно эти рисунки считаются самыми ранними изображениями человека в главной позе йоги.

Поза Лотоса считается самой удобной, так как она позволяет удерживать прямой спину, не напрягая мышцы, а нижняя часть туловища при этом максимально устойчива. Это позволяет максимально сконцентрироваться на собственных ощущениях и не отвлекаться на окающую среду.

Что же касается пришедших ариев на территорию Инда, для них близка асана Будды, она более естественна для человеческого тела, быстрее приводит к расслабленности.