" />

5 Самых Страшных Городских Легенд Киева

Истории, пришедшие из глубины веков и страшные сказки, которыми пугают детей. Пять «страшилок», которые рассказывают в Киеве.

Хэллоуин (или Велесова ночь) считается временем, когда граница между мирами живых и мертвых становится особенно тонкой. Легенды перестают быть только легендами, а истории, рассказанные шепотом у костра становятся особенно пугающими.

Хозяин Зеленого театра.

Одной из достопримечательностей Киева является Зеленый театр. Однако гулять рядом с ним в вечернее время не советуют, т.к. здесь можно натолкнуться на высокую фигуру, облаченную в темный балахон. Кто перед вами стоит, определить невозможно, т.к. лицо полностью скрыто капюшоном. Фигура чаще всего появляется буквально на несколько секунд, а потом будто бы испаряется в воздухе.

Поговаривают, что в 60-х годах ХХ века двое сотрудников милиции, преследуя убийцу, оказались в окрестностях этого сооружения. В это же время, на развалинах Печерской крепости завершили строительство летнего кинотеатра. При строительстве нового знания сохранили старый фундамент со всеми его многочисленными подземными ходами. Стражи правопорядка посчитали, что в одном из поземных тоннелей и прячется преступник. Они принялись внимательно изучать местность, стараясь отыскать вход в подземелье. Вдруг их фонарики выключились. Вокруг стояла тихая ночь, на практически безоблачном небе светила полная луна. Невдалеке милиционеры увидели фигуру человека в капюшоне и побежали за ней. Она то внезапно показывалась между деревьев, то также неожиданно пропадала. Милиционеры решили разделиться. Спустя непродолжительное время один из сотрудников услышал продолжительный свисток, что обозначало, что его напарнику требуется помощь для задержания преступника. Далее последовал истошный крик, и в ночной тишине прозвучали три выстрела.

Когда милиционер, спеша на помощь, выскочил на площадку, расположенную перед Зеленым театром, то ему предстала весьма странная картина. Его напарник лежал посредине без сознания, а его волосы полностью покрыла седина. Позже, придя в чувство, он смог рассказать, что ему удалось догнать убегавшего. Он начал свистеть и приказал подозреваемому остановиться. Однако тот стоял на месте совершенно неподвижно. Даже его одежда не шевелилась, хотя начал дуть достаточно сильный ветер.

Милиционер подошел к фигуре, достал наручники и потребовал от подозреваемого вытянуть руки вперед. Фигура выполнила требование. Оказавшись в непосредственной близи, сотрудник милиции обратил внимание на то, что худощавые, будто высохшие, руки имеют неестественный серый оттенок, а ногти отливают желтизной, что характерно для трупа. Мужчина попытался надеть наручники, но они прошли сквозь протянутые руки и упали. По всему телу милиционера прокатилась волна ужаса, от черных складок повеяло холодом, как будто он заглянул в глубокий колодец. Сотрудник правопорядка начал пятиться назад, его свисток выпал, а сам мужчина, зацепившись, упал на землю. Он выхватил пистолет, направил его на неизвестного и приказал ему оставаться на месте, пока не прибудет подмога. Однако на этот раз фигура его не послушала, она начала приближаться к упавшему.

Неизвестный что-то говорил, но исходящий из-под капюшона шепот разобрать было невозможно. Фигура начала протягивать руки к милиционеру, те будто бы вытянулись и стали намного длиннее. Испуганный мужчина начала стрелять. Позже он даже утверждал, что попал, и не один раз, в незнакомца. Но фигуре было все равно, она не падала и не издавала никаких криков, просто растаяла в воздухе, исчезла.

В историю, рассказанную милиционером, не поверили, он был помещен в психиатрическую лечебницу.

Между тем, спустя какое-то время после происшествия с милиционером, но в ту же самую ночь, в Зеленый театр угодила молния. В результате он почти весь сгорел. А в больнице для душевно больных повесился пациент, у которого уже наступила ремиссия, и он шел на поправку.

Сегодня существует достаточно много историй о появлении стража Зеленого театра. Например, одна из них гласит, что много столетий назад здесь проживал чернокнижник. Местные жители сожгли его в собственном доме. После этих событий стала появляться загадочная фигура в черном балахоне.

Другая, – утверждает, что стражник – это дух, который охраняет сокровища, спрятанные в старинных подземельях.

Еще же одна легенда гласит, что хозяин – это не кто иной, как ведун, который служил князю Аскольду. Он поклялся ему верности и обещал до конца всех времен оберегать могилу князя.

Исчезнувшая монахиня

Еще одна достопримечательность Киева, также обросшая множеством достаточно жутких слухов, это Замковая гора, которая расположена в Подоле. Считается, что в Вальпургиеву ночь вокруг нее верхом на метле летает монах Филарет, которого отлучили от церкви. Ходят слухи, что под Хоревицей зарыты несметные сокровища, принадлежавшие князю Владимиру. Некоторые утверждают, что именно здесь оборотни способны принимать человеческий облик, после чего они могут спокойно разгуливать по городу, выбирая себе очередную жертву. Однако, самым загадочным является предание об исчезнувшей монахине.

В соответствии с существующей легендой, дело происходило в те времена, когда на вершине Хоревицы возвышался Фроловский монастырь. Ранее гора была местом последнего пристанища ведьм, именно здесь их хоронили. Позже, помимо монастыря на горе сделали церковное кладбище, уход за которым был возложен на монахинь.

Однажды одна монахиня, женщина преклонного возраста, пошла на это кладбище, собираясь навести порядок на могилках, и не вернулась. Были организованы поиски, но найти монахиню не удалось. Только поздним вечером она, полностью преобразившись, вернулась в монастырь. Она стала красивой, к ней вернулась ее молодость. У нее долго пытались выведать, что же произошло, но женщина так ничего и не рассказала. Однако она обещала все показать тому, кто с ней отправится. Ходить по горе ночью никто не захотел, было решено дождаться утра.

Утром, после восхода солнца, в келью к женщине пришли другие монахини, чтобы выяснить, что все-таки произошло. Но к их большому удивлению там никого не было, монахиня вновь исчезла. При этом и двери монастыря, и монастырские ворота были хорошо заперты изнутри, т.е. выйти через них она никак не могла.

Позже стали говорить о том, что у подножия Замковой горы каждую ночь появляется молодая монахиня, облаченная в белое одеяние. Она зазывает прохожих отправиться вместе с ней. Те же, кто принимает ее предложение, безвозвратно пропадает навсегда.

Обманутая утопленница

Эту легенду очень часто родители рассказывают своим детям, когда отправляются купаться на Днепр. Легенда повествует о влюбленной паре, которым родители не разрешили жениться. Согласно одной версии, это произошло потому, что между родами была вражда, как это было у Ромео и Джульеты, по другой, – молодых людей просто хотели женить по расчету, а согласно третьей, – девушка была цыганкой… Дальше же история повествует о событиях одинаково.

Молодые люди, убитые горем, смогли сбежать от своих родителей ночью. Они встретились на середине моста, который был перекинут через Днепр. Они поклялись друг другу, что раз им не суждено жить вместе на белом свете, то они объединят свои души: вместе встретят смерть.

Они стали на разные стороны моста, собираясь прыгнуть с него, чтобы бурная река подхватила их тела и соединила в последнем танце. Однако, когда пришло время сделать решающий шаг, парень проявил малодушие: он испугался и не прыгнул вслед за своей возлюбленной. Он убежал и еще долго оплакивал свою трусость и утраченную любовь.

Шли годы. На жизненном пути парня повстречалась другая девушка, которую он смог полюбить. Она пришлась по душе его родителям. Молодые сыграли свадьбу. Когда у пары появился первенец, его решили крестить в водах Днепра. Однако, как только младенца опустили в воду, оттуда показались чьи-то руки. Они схватили дитя и утянули его в омут вод. Все, кто находился рядом, бросились спасать ребенка, ныряли, пытаясь найти его. Прыгнул в воду и отец. Опустившись на дно, он увидел лицо своей бывшей возлюбленной, которую он предал когда-то. Она крепко прижимала к себе маленького мальчика, а на ее лице игра недобрая улыбка. Мужчина попытался высвободить из ее рук свое дитя, но руки утопленницы были словно каменные, их невозможно было разжать.

Когда у мужчины почти не осталось воздуха в легких, он понял, что его ребенка уже не спасти, он захлебнулся, тогда мужчина развернулся и начал подниматься на поверхность. За его спиной еще долго раздавался звонкий зловещий хохот обманутой утопленницы.

С того самого времени, каждый ребенок, заплывающий далеко от берега, рискует оказаться в объятьях этой утопленницы. Такой же опасности подвергаются и мужчины, рискнувшие покупаться ночью в водах Днепра.

Невыносимое одиночество заставляет утопленницу искать компанию и утаскивать под воду людей.

Потревоженные покойники

Существует еще одна легенда, которая связана с Северным мостом. Здесь достаточно тяжело поймать попутку. Считается, что недалеко от парка Дружбы народов находится проклятое место. Согласно существующей версии, здесь на острове располагался достаточно большой хутор, а в том месте, где сегодня находится мост, располагалось принадлежащее этому хутору кладбище. Возводя мост, не стали заниматься перезахоронением, а возвели опоры прямо на могилах.

Из-за этого, когда шумная многолюдная дорога начинает тревожить кости умерших людей, они выходят из могил, стремясь устранить мешающий им покоиться с миром шум. Временами на дороге можно увидеть перебегающего дорожное полотно ребенка, что приводит к аварии, зачастую со смертельным исходом. Иногда это красивая девушка, облаченная в длинное платье. Она останавливает автомобиль, который движется с левой стороны берега на правый, и просит отвезти ее домой. Если водитель спросит у своей попутчицы имя, то она начинает его преследовать, изводить, пока тот не умрет, если же он спрашивает, куда именно девушке надо, то она забирает его с собой. Автолюбитель может защититься от проклятья только в том случае, если он не будет задавать попутчице вообще каких-либо вопросов. Девушка исчезнет сразу же, как автомобиль пересечет мост. Старожилы объясняют это тем, что Почай-река забирает на тот свет заблудшую душу. Почай река, или как ее еще называют, река Смородина, разделяет мир живых и мир мертвых, Явь и Навь.

Кошмары Лысой горы

Одним из самых мистических мест Киева является Лысая гора, которая находится недалеко от станции метро Выдубичи. Утверждают, что под этой горой змей Уроборос кусая себя за хвост, замыкает круг. Именно она считается местом, где собираются ведьмы на свои шабаши, поэтому эта гора всегда притягивала любителей мистики. Одновременно она является местом притяжения авантюристов, мечтающих здесь найти Янтарную комнату.

В то же время, с Лысой горой связан и ряд древних преданий, от которых в жилах стынет кровь.

Легенда повествует о том, что в районе Выдубичей в период Золотой Орды находилась деревня. На тот момент она располагалась далеко от стен Киева, т.е. жители не имели возможности в случае опасности со стороны монголов укрыться там. Они придумали иной способ спасения. Когда становилось известно о надвигающейся беде, они брали все самое ценное, что у них было, и укрывались в пещерах Лысой горы. Однажды монголы поймали в лесу охотника из этой деревни, который не успел укрыться от напасти. Он показал, где находится вход в пещеры. Однако пещеры имели множество извилистых ходов и были испещрены ловушками. Несмотря на свое преимущество, монголы не могли добраться до жителей.

Хан разозлился и решил жестоко отомстить жителям деревни. Он подарил в качестве благодарности за информацию лук, колчан полный стрел и острый нож и якобы отпустил его к остальным в пещеры. После того, как мужчина вошел туда, монголы замуровали вход.

Охотник боялся вернуться к своим односельчанам, т.к. считал, что они не простят ему его предательства. Он начал жить в многочисленных тоннелях, скитался, охотился на различную живность, которая попадалась ему на пути. Когда закончились все животные, которые могли утолить его голод, он стал охотиться на людей. Выслеживал их, убивал по одному. Постепенно он перебил и съел всех жителей деревни.

Совершенное тяжелым бременем легло на его душу. Он и сегодня не может умереть: лежит почти все время и только несколько раз в году по ночам отправляется на свою кровавую охоту. Каждый, кто оказывается в его угодьях в это время, обречен.