" />

Домовой — славянский дух-хранитель дома

Домовой, кутный бог, хоромохранитель, дедушко — так славяне называли хранителя домашнего очага и внутреннего порядка в доме. По вере наших предков домовой представал в образе крохотного старика ростом примерно 20-30 см и с окладистой бородой. Принято считать, что его борода по цвету аналогична волосам главы семейства. Домовой приходил в мир людей глубоким старцем, а умирал младенцем. Поэтому, чем старше он казался, тем моложе был на самом деле. Богом-покровителем домового является могучий Велес, наградивший духа способностям предрекать судьбу, исцелять людей и скот от болезней.

Местом обитания домового может быть любой приглянувшийся ему угол. Если он поселился за печью, крестьяне называли его запечник, за голбцем — голбешник. Дух-домовик мог селиться на чердаке и в погребе, в сундуках и за порогом, в самом доме или хлеву.

В обязанностях домашнего духа следить за порядком в избе и внутрисемейными отношениями, оберегать дом от нечистой силы и бедствий. Он присматривает за скотиной, заботится о ней, если она его устраивает, и пакостит, если масть животного ему не нравится. Каждый благоразумный хозяин, перед тем, как привести животину во двор, спрашивал позволения домового и просил его полюбить нового члена домохозяйства.

Домовик не терпит лень и беспорядок в доме, ссоры между домочадцами и пренебрежительное отношение к себе. Разъяренный дух сразу дает знать о своем недовольстве: брякает дверями или оконными ставнями, будит членов семьи ночами, роняет посуду, донимает жуткими звуками, иногда щиплет человека. Чем сильнее раздражен домовой, тем больнее щипается. Некоторые крестьяне уверяют, что в гневе домовик может исписать стены бранными словами и даже устроить пожар. Славяне старались угождать духу-покровителю, хотя есть свидетельства, что иногда дедушко мог попроказничать и без видимых на то причин.

Домовой предпочитает скрываться от человеческих глаз. Считается, что маленькие дети и животные способны заметить его. Однако чаще всего домовик предпочитает заявлять о себе посредством стука или ворчанья. По народным поверьям, если хозяйко завыл — быть беде. Когда семья меняет место проживания, духа-хранителя приглашают последовать за собой. Для этих целей служил любой предмет старого хозяйства (корзина, лапоть, горшок и т.п.), куда помещались хлебная краюшка с солью или каша. Приглашение могло звучать по-разному. Например, «Хозяин домовой, пойдем со мной в новый дом». После переезда первый ломоть хлеба отдавался домовику.

Мистические сверхспособности

Домовик наделен достаточной магией и силой, чтобы уберечь дом от нечисти и несчастий. Однако его сверхспособности во многом зависят от внутреннего климата внутри семьи и бережного отношения к самому домовому. Чем сплоченней домочадцы, чем уважительней они относятся к своему покровителю, тем надежней его защита.

Домовой способен указать на события, которые вскоре произойдут. Для этих целей он подходит ночью к человеку и душит его. В этом случае нужно поинтересоваться, к добру или худу? Любой звук означает добрую весть, а молчание — жди беды! Иногда домовой появляется в сновидениях (как правило, у главы семейства) и указывает более конкретные знаки.

Домовик может принимать образ любого члена семьи или животного.

С кем не дружит домовой?

Основными недругами домового считаются заложные покойники — навьи, пытающиеся прорваться в мир людей. Обитатели потустороннего мира уступают в силе хранителю домашнего очага, однако, если он ослаблен пренебрежительным отношением домочадцев или частыми семейными склоками, могут поселиться в доме и изрядно испортить жизнь. В редких случаях домовой враждует с лешим, банником или водяным, если те пытаются навредить его подопечным или домашней скотине.

Можно ли бороться с домовым?

Домовик — добрый дух, поэтому его не следует изгонять. Домового нельзя убить, но можно присмирить чрезмерно разбушевавшегося покровителя. В качестве примирительного подношения используют кашу, хлеб и соль, пироги с курицей или щепотку табака. Все это преподносится домовому со словами прощения. Бывает, что дедушко без повода для обиды начинает пакостить. Тогда глава семейства обстукивает любой железякой (кочергой и т.п. — чем длиннее, тем лучше) стены, перегородки и полы, предметы мебельного гарнитура, дважды строго наказывая: «Знай свое место». Затем он произносит порицание «Ты домовой должен дом стеречь и хозяйство беречь, нам угождать, а не воевать», и заканчивает заговор вновь дважды повторяя «Знай своё место».