" />

Каббала

кабала

Каббала — это просто древняя еврейская традиция мистического толкования священных писаний. Она позволяет расшифровать отрывки из Торы и других священных текстов. Как и у большинства мистических школ, поначалу все учения передавались в устной форме. С развитием письма — они были записаны в различных формах с использованием сложных эзотерических методов, включая сложные шифры. На иврите термин каббала означает «принятие» во всех смыслах этого слова. Это проверенный временем оккультный метод достижения просветления, который зародился в иудаизме и передавался из поколения в поколение. Согласно Талмуду, все началось во 2 веке, когда раввин Шимон Бар Иохай стал критиком римского общества. Затем, опасаясь преследований и казней, он бежал и прятался более десяти лет в пещере в оккупированном Израиле. Проблема заключалась в том, что римляне были яростными антисемитами и убивали евреев за исповедание своей веры, поэтому мистики должны были прятаться, а их учения со временем становились все более и более зашифрованы.

Гораздо позже, в 11 веке, крестовые походы привели к попытке геноцида евреев, поскольку христиане боролись за контроль над Святой Землей. Это привело к  исходу людей, которые изучали каббалу в письменной и устной традициях. К 13 веку еврейские мистические учения распространились по большей части Европы, включая нынешнюю Испанию, Францию ​​и Германию. В 1280 году влиятельный испанский раввин показал очень важный каббалистический текст, озаглавленный «Зоар», что означает «великолепие» или «сияние», в зависимости от перевода. Это большой опус каббалы, но он написан в основном на арамейском, а не на иврите. Работа объединяет нумерологию, алхимию, библейские стихи, еврейскую мистику и многие другие концепции, чтобы создать один из краеугольных камней каббалистического учения. Тем не менее, во время испанской инквизиции в 15-м веке евреи были снова вынуждены покинуть страну. Это привело к появлению более секретных учений среди каббалистов. Многие из этих беженцев мигрировали в Святую Землю, православные евреи отправились в Иерусалим, в то время как каббалисты поселились в Цфате.

Каббалисты принесли с собой идею о том, что в устных и письменных словах есть неотъемлемая сила, особенно в отношении семитских языков. По этой причине каббалисты изучают различные имена Бога и Ангелов. Книга Творения, или Сефер Йецира, описывает, как Бог сотворил мир из 22 букв еврейского алфавита. Конечно, не все согласны с этим. Каббалисты, изучающие Зоар, верят, что когда Бог сказал: «Да будет свет», Он говорил по-арамейски, тогда как те, кто изучает Сефер Йецира, думают, что Он говорил на иврите.

Влияние каббалы распространилось далеко за пределы иудаизма. Уже в 15 веке ученые-мыслители итальянского Ренессанса стремились объединить каббалу с христианским богословием и естественной философией. Каббалисты очень редко признают, что Иисус Христос — Мессия. Каббалисты считают, что Тело Бога символизируется Древом Жизни, которое состоит из десяти различных духовных принципов, известных как сфирот, или «эманации».

Одним из самых увлекательных каббалистов, когда-либо изучавших Древо жизни, был раввин Ицхак Лурия, который жил в Израиле 16-го века. Он начал преподавать в Цфате в 1570 году, переехав туда из Иерусалима, чтобы все время уделять каббале. Говорят, что в молодости он увлекся изучением Зоара в Египте и получал откровения и видения от Бога и Ангелов. Он также был известен тем, что пел священные писания, чтобы достичь изменения своего осознания, которые приближали его к божественному. Раввин Лурия даже верил в реинкарнацию. В рамках этого он думал, что наши прошлые жизни повлияли на наши нынешние. Это сделало Ицхака и его последователей отдельной сектой каббалистов. Тем не менее и по сей день в Цфате все еще есть каббалисты, которые чтят традиции раввина Лурии. Согласно его уникальным учениям, мы можем воссоединить фрагменты божественного духа в наших бессмертных душах с Богом, посредством добрых дел. Это, как он учил, приносит истинное искупление. Со временем ряд каббалистов стремился к просветленному состоянию сознания, через более высокий уровень понимания. Если Бог не придет к ним, тогда они пойдут к Нему. Согласно каббалистическому фольклору, силы, с которыми они «сотрудничают», могут быть даже смертельными. Говорят, что есть те, кто сошел с ума или даже умер от силы учения.

После появления печатного станка каббала распространилась как лесной пожар. Это был первый раз, когда он стал мейнстримом. К 16 веку в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке были каббалисты. Вскоре «Зоар» и другие книги были переведены на разные языки, например, латынь для христианских философов. Совсем скоро методы расшифровки, которые были установлены каббалистами, даже использовались для изучения древнегреческих писаний, подобных писаниям Пифагора. Позже, в 18 веке, из работы каббалиста Бешта (Баал-Шем-Тов) распространился Хасидизм. Это сделало учения более доступными для обычных людей. Это также помогло сохранить Каббалу для будущих поколений.

Каббала в конечном итоге попала в руки непосвященных. После Холокоста учения вошли в Движение Новой Эры, начиная с середины двадцатого века. Затем начали распространяться упрощенные толкования и объяснения как внутри еврейских кругов, так и за их пределами, как и предрекали многие раввины. В 1980-х годах, американский раввин Филип Берг вышел на широкую публику с каббалой в Калифорнии. В настоящее время Каббала насчитывается миллионы последователей. Это даже привлекло внимание знаменитостей, таких как Мадонна и Бритни Спирс, которые получили духовное руководство от Йегуды и Майкла Берга, сыновей Филиппа. К сожалению, этот вид поверхностной постмодернистской духовности далек от древней мистической мудрости — истинной каббалы. Но к счастью, все еще есть те, кто понимает старые способы.