" />

Монотеизм. От Ахура Мазды к Аллаху

Почти с конца бронзового века было много второстепенных пророков, таких как Иезекииль, Исаия или пророчица Мириам, но в истории монотеизма было всего несколько главных пророков, таких как Гуру Нанак, сикхский пророк из 15 век н.э. Дело в том, что главные пророки являются основателями своей веры и паствы, которую она приносит. Более того, по мере развития религиозности и духовности в некоторых частях света боги и богини многобожия становились ангелами и демонами монотеизма, а Высшее Существо принимало форму Бога, уравновешенного Дьяволом. Согласно стандартному теологическому описанию, Бог является Всемогущим Создателем мира, а также источником всей моральной власти в нем. Это очень влиятельное изменение парадигмы в духовном сознании произошло, когда зороастрийский пророк Заратустра получил свои божественные откровения в 16 веке до нашей эры. Затем у монотеистического движения была вторая волна в 13 веке до нашей эры, когда у иудейского пророка Моисея были свои мистические переживания. Намного позже, христианский пророк Иисус стал единым с Богом в 1 веке н.э., а затем исламский пророк Мухаммед открыл слово Господа в 7 веке н.э. Это породило Гаты, Тору, Библию и, наконец, Коран, соответственно. Эти священные тексты описывают разные, но похожие описания, по существу, одного и того же Бога и Дьявола, а именно Ахура Мазда и Ангра Майнью в зороастризме, Яхве и Вельзевул в иудаизме, Иегова и сатана в христианстве и Аллах и Иблис в исламе. Таким образом, Священные Писания, касающиеся пиковых переживаний главных пророков, составляют основу монотеистического богословия.

Заратустра. Зароастризм

Все началось примерно три тысячи шестьсот лет назад, когда первоначальный пророк Божий жил в северных горах того, что сейчас является Ираном. Его звали Заратустра, и он был древним иранским мистиком, чьи учения бросали вызов существующим традициям индоиранской религии. Первый крупный пророк говорил на авестанском языке со своими последователями, которые жили с ним в восточной части иранского нагорья. Именно здесь он испытал глубокую теофанию на берегу священной реки, где он пришел к убеждению, что Бог — чисто добро, а дьявол — чисто зло. Заратустра учил зороастрийцев, что все будут судимы, что есть борьба между силами добра и зла и что во время апокалипсиса будет великая война между Богом и дьяволом. В соответствии с этим Заратустра говорил о божественных заповедях Господа и грехах, которые им противостоят. Согласно традиционному зороастризму, Аша — это истина и праведность Ахура Мазды, а Друдж — ложь и злоба Ангра-Майнью. Это символизирует, помимо прочего, свет и тьма. Также интересно отметить, что зороастрийские священники известны как волхвы, отсюда и слово «маг». Они были первыми монотеистическими тауматургами и теургистами в истории. Более того, в разгар власти в 6-м веке до нашей эры, зороастризм был доминирующей религией в Персии и Малой Азии, а также в некоторых частях Центральной Азии и Ближнего Востока. К сожалению, зороастрийцы, основываясь на своих строгих религиозных обрядах, скоро уйдут в прошлое. Однако пока их вера живет рядом с авраамическими религиями.

Моисей. Иудаизм

Хотя иудаизм был основан младшим пророком Авраамом, он не стал монотеистическим, пока не появился Моисей. Это произошло, когда второй главный пророк отправился в пустыню молиться, как он часто это делал. Он любил быть с Господом на вершинах гор. В какой-то момент Бог даже говорил с Моисеем, объявляя «Я ЕСМЬ». После этого второй крупный пророк стал искусным чудотворцем, совершая сверхъестественные акты преображения и воскрешения с заколдованным посохом. Второй главный пророк также поднялся на святую гору и узнал о божественных заповедях Всемогущего. Затем Моисей спустился с горы с Десятью Заповедями. Однако в его отсутствие израильтяне возвели золотого идола и приносили ему жертвы всесожжения. Моисей уничтожил кощунственную статую. Затем он отчитал израильтян за то, что они помолились местному политеистическому ханаанскому богу Ваалу. Второй главный пророк провозгласил, что в рамках их нового завета с Яхве они обязаны следовать и защищать Десять заповедей, а также создавать и защищать народ Израиля. Израильтяне даже построили знаменитый Ковчег Завета для хранения священных каменных скрижалей. Таким образом, второй главный пророк стал центральной фигурой иудаизма. Затем Моисей объявил, что Израиль станет могущественной теократической нацией во имя единого истинного Бога Авраама. В конце концов он передал обязанности израильтян своему преемнику Иисусу. Затем, когда пришло время, смертное тело Моисея погибло, и его бессмертная душа отправилась в Шамаим, место обитания небесных существ, чтобы всегда быть с Богом.

Иисус. Христианство

Спустя столетия, в 4 году до нашей эры, родился мальчик от Марии из Назарета и святого Иосифа из Вифлеема. Волхвы-зороастрийцы даже пришли повидаться с младенцем Иисусом, зная, что он вырастет очень важным человеком. Конечно же, во втором десятилетии первого века он стал очень набожным учеником Иоанна Крестителя. Затем, после крещения в священной реке второстепенным пророком, третий великий пророк начал бродить по пустыне, проповедуя об Иегове. Иоанн и другие набожные люди, такие как Ессеи, оказали огромное влияние на то, во что поверил Иисус, поэтому, когда он узнал об обезглавливании баптиста, он был совершенно опустошен. Затем Иисус сформировал учения Евангелия. Он начал свое служение в Галилее, за пару лет создав довольно много последователей. Он путешествовал с Апостолами. Затем однажды Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна на вершину святой горы, чтобы помолиться. Там третий великий пророк подвергся величественному преображению Христа, и духовное сияние Иисуса начало сиять с такой яркостью, что Христос посетил души Моисея и Илии. Вскоре он объявил себя проявлением Бога на Земле. Итак, Иисус предстал перед важным еврейским священником и был осужден за богохульство. В конце концов, Христос был принесен в жертву ради спасения человечества посредством ужасного акта публичной казни. Таким образом, в конце третьего десятилетия нашей эры, пророк Иисус милостиво проложил путь на небеса для всех и каждого, кто примет Бога через Христа. Вот почему многие считают третьего главного пророка Мессией.

Мухаммед. Ислам

Четвертый пророк, первоначальный мусульманин Мухаммед, начал получать свои откровения в 610 году. Затем он начал проповедовать в Мекке, медленно накапливая последователей, умоляя окружающих отказаться от многобожия. Дело в том, что хотя некоторые из его соседей приняли монотеизм, местные власти часто преследовали Мухаммеда и мусульман за их убеждения. Все стало так плохо, что в 620 году четвертый великий пророк отправился в священное место, известное как Кааба, чтобы помолиться о помощи, как изгой. В этот момент Мухаммед получил видение и начал общаться с душами бывших пророков. После этого Аллах показал ему рай, которым является Джанна, и велел ему молиться пять раз в день, чтобы попасть туда в загробную жизнь. Итак, в 630 году последний пророк прошёл тысячи воинствующих мусульман от Медины до Мекки и поехал прямо в Каабу и систематически уничтожал несколько сотен разных идолов для различных богов и богинь того времени, оставляя только духовные места. Затем он посвятил священный места исламу во имя Аллаха. Позже, когда пророк Мухаммед умер в 632 году, его самые набожные последователи стали ответственными за написание священных писаний, составляющих Коран. Для мусульман религиозный текст — это запись фактического голоса Бога, как сказано архангелу Гавриилу, затем пророку Мухаммеду и, наконец, его книжникам. Они считают Коран божественным откровением Аллаха. Может быть, ислам заменит христианство как доминирующую мировую религию, а может, и нет. Не будем отрицать атеизм, который растет в нашем 21 веке. Таким образом, кажется, что только время покажет, что ждет монотеизм в будущем. Я думаю, нам просто нужно подождать и посмотреть, что будет дальше.