" />

Оборотень. Мифология

оборотень

Оборотень – это человек, который способен превращаться в животное при помощи особых ритуалов и заклинаний. В славянской мифологии подобные существа, например, известны как волколаки.

Мифические существа из древних легенд

Сюжеты о перевоплощении человека в зверя очень популярны в мифологиях разных стран. Например, герой русского «Слова о полку Игореве» Всеслав Полоцкий описывался как сильный маг и оборотень. Североамериканские индейцы считали, что способность обращаться в животных свидетельствует о тесной связи человека с духами. Скандинавы верили, что перевоплощаться в диких животных под силу берсеркам – воинам, которые славились своей сверепостью.

Оборотни на Руси

Известный герой былин Вольга Святославович мог оборачиваться то львом, то рыбой, то лошадью, то птицей. Огненный змей мог внезапно превратиться в симпатичного юношу, способного вскружить голову любой красотке. Кощей Бессмертный обладал врожденным даром принимать вид любого существа.

Согласно древним поверьям на Руси, оборотни представляли собой духов, пугающих людей внезапным появлением. Они могли метнуться человеку под ноги – это было знаком беды. Появлялись и исчезали существа настолько стремительно, что разглядеть их было практически невозможно.

«Русские» оборотни не всегда обращались в зверя: они могли стать стогом сена, камнем, большой корягой или даже клубком шерсти. Для перевоплощения в любое существо или предмет нужно было лишь удариться о землю. Люди верили, что оборотни – дети, которые умерли некрещеными, или вероотступники, обреченные на такую судьбу поневоле.

Северные народы называли оборотней кикиморами. Качества этих существ нередко приписывали ведьмам и домовым, которые также обладали способностью принимать любое обличье.

Согласно поверьям древних славян, оборотень представлял собой человека, превратившегося в волка. Такое существо сохраняло память о своем человеческом происхождении. Оно было похожим на зверя лишь по внешним признакам и повадкам. По сути «русские» оборотни – вполне добродушные волки.

Вернуть заколдованному человеку прежний облик можно было с помощью магии. Для этого использовали специальный ритуал. Считалось, что если человек наденет на волколака магический пояс, который снял с себя, то он потеряет волчью шкуру и снова превратится в человека. На поясе делали узлы, а завязывая их, произносили молитву, обращенную к Богу.

Оборотни в литературе

В книге Б.Стокера «Дракула» главный герой одновременно являлся и вампиром, и оборотнем. Он мог предстать в самых разных обличьях: юноши, дряхлого старца, собаки, огромной летучей мыши и даже тумана.

Люди верили, что оборотни обладают невероятными способностями, мистической силой и выносливостью. Их возможности во многом превосходят не только человеческие, но и звериные. Например, оборотень перемещается в пространстве с фантастической скоростью, обладает ночным зрением и т.д. Чтобы убить оборотня, нужно было смертельно ранить его: попасть из оружия в сердце, отсечь голову. Раны, которые были нанесены существу в облике зверя, всегда оставались на его человеческом теле. Это помогало изобличать оборотней днем.

оборотень

Происхождение и виды оборотней

Существовали разные точки зрения на происхождение оборотней. Например, некоторые народы считали, что перевоплощение может быть обратимым, другие же полагали, что оборотни имеют такие способности с рождения. Во втором случае это считали проклятием рода или результатом роковой случайности – например, когда беременная женщина вдруг видела волка или съела мясо зверя, убитого им.

Обратимые оборотни по поверьям жили в лесах, скрываясь от людей в берлогах. При этом они во многом сохраняли человеческое мышление. Вновь обрести облик человека оборотень мог не только через колдовство. По поверью, через несколько лет происходила естественная трансформация.

Рожденные с этой способностью существа жили рядом с людьми обычной жизнью, но по ночам они становились волками и отправлялись в лес на охоту. По христианскому мировоззрению образ грешника в лице такого оборотня был напоминанием о тяжкой расплате за содеянное зло и побуждал человека быть ближе к Богу.

Согласно мифической точке зрения, есть оборотни, превращенные в зверя по собственной воле с помощью магии, и люди, страдающие особой психической болезнью (ликантропией). Добровольно принявшие облик зверя способны перевоплощаться в животное в любой момент, сохраняя при этом человеческую разумность. Люди, больные ликантропией, становятся волками не по своему желанию, а их перевоплощение происходит только ночью (чаще – при полной луне). Такой оборотень больше зверь, чем человек. После возвращения в человеческое тело он не помнит, что происходило, когда он был волком.

оборотень мифы

Что думают ученые об оборотнях?

На древних рисунках, которые дошли до нас еще из каменного века, можно увидеть изображения неких существ, представляющих собой гибрид человека и животного. Люди могут иметь черты лошадей, бизонов, кошек, оленей, птиц и других зверей. Статуэтку человеческого существа с кошачьей головой обнаружили при раскопках в Германии: она сделана около 32 тысяч лет назад.

Ученые полагают, что картины и скульптуры, которые изображают подобных существ, могут символизировать желаемые или реальные способности человека. Вероятно, они связаны с обрядами инициации, которые проводили древние люди, а также с воображаемыми духами предков.

Образы оборотней могли стать плодом воображения людей с наследственным заболеванием: выявлены документально подтвержденные случаи ликантропии. Эта психическая патология имеет генетическое происхождение – человек в самом деле считает себя каким-то животным (например, волком).

Еще одно врожденное заболевание носит название гипертрихоз и характеризуется избыточным ростом волос на лице и теле. Первый случай болезни был обнаружен учеными в Мексике еще в 1984 году. История знает примеры, когда людей, страдающих врожденным гипертрихозом, брали на работу в цирк и представляли публике как «человекообезьян» или оборотней.