" />

Охота на Ведьм

сжигание ведьм ведьмин суд

С приходом христианства на британские острова, колдовство полностью ушло в подполье с последним друидом Мерлином (Myrddin of Emrys) и не выходило из него до первого виканского оккльтиста Джеральда Гарднера. Мерлин жил в Шотландии 6-го века, а Гарднер в Англии 20-го. До 14 века вся Европа более-менее терпимо относилась к проявлениям магии, считая колдовство безобидным инструментом целителей. Но все же языческие традиции постепенно забываются, а христианство все крепче становиться на ноги. Деревенские ведьмы еще не рассматриваются как зло, целители еще не подозревают, что служат сатане. Использование зелий и заклинаний еще было довольно распространенным явлением.

Все началось в 1484 году, после того, как папа Иннокентий VII объявил колдовство ересью, наказуемой смертью. Большая часть из тех, кого охотники на ведьм преследовали, на самом деле чаще всего были обычными людьми, которые оказались не в то время в не том месте. Спустя два года был опубликован «Молот Ведьм», в качестве руководства для охотников. Он был переведен на все языки Европы и распространился по странам. В некоторых местах все стало настолько плохо, что людей, с которыми не знали что делать, просто казнили как еретиков или колдунов. Массовая истерия по преследованию колдунов начала быстро распостраняться по королевствам Европы. Охота на ведьм шла полным ходом, и зверства, которые применялись по отношению к ведьмам – невообразимо ужасны.

Преследования ведьм королем Яковом VI

Когда король Шотландии Яков VI плыл за своей женой в Данию, он еда не погиб в результате сильного шторма. По прибытию в Данию в апреле 1590 года, король Яков стал свидетелем того, как судили двух женщин, которые обвинялись в том, что чарами наслали сильный шторм чтобы погубить Якова и Анну. К его удивлению «Ведьмы» сознались в содеянном и были приговорены к сожжению (всего за это преступление казнили с десяток «ведьм»). После суда король Яков и Анна вернулись в Шотландию, но Яков задумался о могуществе колдуний, и что колдовство последовало за ним домой. Главным инициатором паранойи короля стал Дэвид Ситон. Он был главным инициатором «дела Ведьм из северного Бервика 1590 – 1592 гг».

Дэвид Ситон работал судебным приставом в 10 милях от Эдинбурга. В ноябре 1590 года его заинтересовали ночные передвижения его служанки Джилли Дункан. У Джилли была слава целительницы, она могла излечить «всех, кого беспокоила какая-либо болезнь», как утверждали люди. Ситону это показалось проявлением дьявольщины; чтобы подтвердить свои догадки о связи с сатаной он пытал Джилли. Её руки были полностью изуродованы винтами. Она перенесла мучительную боль, но отказалась признаться в преступлении, которое она не совершала. После этого, садист-пристав перешел к её голове. Он обернул вокруг её головы веревки, которые медленно сжимали ее лицо при каждом прокручивании. Чем больше она сопротивлялась, отвергая признание, тем больше это поддевало Ситона. В конце концов, после того как он нашел на девушке «печать дьявола», она созналась ему «обо всех соблазнах и обольщениях, которым подвергал её дьявол».

После того, как её передали властям, она назвала имена восьми человек, которых практически мгновенно арестовали. Эти люди в свою очередь обвинили еще больше людей в том, что они практикуют темное искусство; это вызвало лавину обвинений, жертвой которых стало более ста человек. Многие из подозреваемых были причастны к вызову шторма, что очень сильно зацепило короля. Это привело к тому, что в 1597 году, король ЯковVI опубликовал книгу «Демонология».

Демонология короля Якова

Со временем король все больше овладевали паронаидальные мысли, что вокруг происходит всякая дьявольщина. Ему все время казалось, что ведьмы замышляли убить его всеми возможными способами, что само собой приводило к еще большим отловам ведьм и колдунов. Как мы видим, 17-й век стал испытанием ведьм, а охота на ведьм приобрела новую форму и значение.

Библия короля Якова

В 1611 году была издана Библия короля Якова. Через год после издания Библии, появился первый случай, когда маленькая девочка, давала показания против своей собственной матери. Обычно Английская судебная практика не разрешала детям выступать основными свидетелями, но в «Демонологии» короля Якова было указано, что дети должны иметь возможность свидетельствовать в суде, если они выступают против ведьм (это дало новый виток обвинениям в колдовстве, как на территории Европы). Что самое ироничное, спустя 22 года её так же обвинили в колдовстве, а главным свидетелем был десятилетний мальчик, который рассказывал историю о том, как несколько женщин собирались вечерами в доме и не понятно чем занимались там.

Преследования ведьм в Новой Англии

В 1629 году английский король Карл I разрешил религиозным группам отправиться в Новую Англию, где они поселились и управляли теократической колонией в Массачусетском заливе. Некоторое время спустя, в Чарлстауне в 1648 году произошел первый Суд над Ведьмой в Новом Свете. Согласно некоторым записям, акушерка по имени Маргарет Джонс была первой женщиной, обвиненной в колдовстве в британских колониях. Её повесили за то, что, по слухам, она была провидцем, у которой также был обнаружен «сосок ведьмы».Это дало начало практике брить обвиняемых с головы до ног, а затем искать их что-нибудь «неестественное». Считалось, что некоторые пятна были чем-то вроде соска, из которого сам дьявол будет сосать во время шабашей. Жители деревень начали протыкать всякие отметины и пятна, чтобы знать, чувствуют ли они боль или идет кровь. Если ничего подобного не было, то считалось, что они имеют сверхъестественное происхождение.

Судебный процесс по делу Салемских Ведьм

Жители деревень придерживались политики абсолютной нетерпимости по отношению к ведьмам, в том числе к тем, кто был слишком уродливым или распутным, или еще что-то, что им не нравилось. Это приводило к тому, что юди начали доносить друг на друга, если м кто-то не приглянулся. Когда показания казались слишком слабыми, позволялось предлагать любые «косвенные доказательства» колдовства. Если нельзя было сказать, что знак на коже или волосатая родинка была знаком ведьмы, тогда можно было просто сказать, что чья-то духовная форма нападала на людей. Были даже свидетели, которые вели себя так, словно им причиняли вред прямо перед судьей и обществом. Ради таких «спектаклей» люди приезжали из больших городов в такие деревушки как Салем, например.

ИТОГ

Многие люди верили, что дьявол может принять форму любой ведьмы, чтобы заставить кого-то думать, что это человек, а не сатана. К счастью, эти люди в конечном итоге осознали свою ошибку. Но более 100 000 человек были обвинены в колдовстве. Религия может и до сих пор контролирует жизнь людей во всем мире. Казалось бы, мораль этой истории заключается в том, что нам нужна свобода религии или вообще никакой религии. Если люди не могут научиться быть терпимыми к убеждениям других, духовность может быть разрушена религиозностью.

В качестве запоздалой мысли я думаю, что важно понимать, что в мире никогда не было и никогда не будет хорошо организованной группы поклонников сатаны. Это всего лишь результат ажиотажа в СМИ, подкрепленного городскими легендами. Понятие тайного общества злодеев, поклоняющихся дьяволу, создающих заклинания, является полным мифом. С учетом вышесказанного людям стоит проявлять религиозную терпимость к верующим любой веры, независимо от их религиозной принадлежности. Мир достаточно большой, чтобы вместить всех как теистов, так и атеистов, а также христиан и сатанистов вместе с викканами. и всех остальных тоже. В конце концов, нет смысла спорить о чем-то, что никогда не может быть доказано.