" />

Древние друиды

Классическая каста кельтского духовенства

Более двух тысячелетий назад, в 335 году до нашей эры, Александр Великий столкнулся с группой кельтских воинов. Как гласит история, он спросил так называемых варваров, чего они больше всего боятся в этом мире. Однако, к его удивлению, благородные рыцари просто посмеялись над ним и сказали, что вообще ничего не боятся.

Быть настолько бесстрашными и мужественными им позволило некое знание о реинкарнации. То есть, зная, что они переродятся, чтобы снова жить и сражаться, они пошли на войну, не опасаясь смерти. Они получили это эзотерическое знание от друидов, мистических интеллектуалов железного века, которые были частью жреческой касты кельтов среди островитян-бриттов и галлов с материка примерно с 600 г. до н.э. до 600 г. н.э., плюс-минус столетие или два.

Как языческие политеисты, кельты поклонялись множеству различных божеств. Что еще более важно, друиды должны были наблюдать за каждой важной церемонией в своем обществе. В соответствии с этим, в отличие от других древних цивилизаций, которые праздновали солнцестояния (зимнее и летнее) и равноденствия, кельты вместо этого соблюдали межквартальные праздники. Они известны как Имболк, Белтайн, Лугнаса и Самайн. Они проходят с 31 января по 1 февраля, с 30 апреля по 1 мая, с 31 июля по 1 августа и с 31 октября по 1 ноября соответственно. Более того, раньше это происходило от заката до заката, как часть восьмидневной, а не семидневной недели. В дополнение к этому, друиды также контролировали каждую религиозную практику в кельтском мире, включая жертвоприношения, которые приносились богам и богиням региональных пантеонов. Кроме того, от друидов требовалось изучать все, от космологии до теургии. К сожалению, понять точную историю, философию и теологию друидов довольно сложно, потому что, хотя они были очень грамотными и опытными эрудитами, друидам было строго запрещено записывать что-либо.

В рамках этого кельтскому жрецу или жрице требовалось два десятилетия ученичества, чтобы овладеть тремя уровнями посвящения, от Барда до Овата и Друида. Они проходили путь от рассказчиков до прорицателей и заклинателей. Итак, это не были отдельные профессии, как думали древние греки и римляне. Скорее, роль барда заключалась в том, чтобы сохранить живую память об их наследии через местные поэмы. Затем, запомнив это, оват изучал искусство предсказательной практики использования аномалий во внутренностях животных, чаще всего в печени, для предсказания будущих событий. Они также научились использовать астрологию для предсказания самых благоприятных дней для различных событий. Наконец, они научатся руководить жертвоприношениями для более чем двухсот различных божеств. Они также узнавали о феях, населяющих дикие местности, а также о священности некоторых растений. Так что вместо храмов возводились дубовые рощи. Даже протокельтское слово «друвиды» означало «знающие дубы». Таким образом, полностью обученный кельтский жрец или жрица мог использовать силу «дриохта», что означает как «магию» в целом, так и «друидизм» в частности.

Согласно рассказам некоторых их греческих и римских современников, друиды были религиозными лидерами, юридическими авторитетами, хранителями знаний, профессионалами в области медицины, политическими советниками и многими другими. Юлий Цезарь даже утверждал, что друиды заживо сжигали заключенных. Время от времени совершали добровольные человеческие жертвоприношения в тройных ритуальных убийствах на торфяных болотах, которые считались воротами в подземный мир. Но одновременно с этим, друиды были в первую очередь пацифистами-миротворцами, которые могли встать между враждующими племенами посреди битвы и призвать к прекращению битвы. Ни один кельтский воин никогда бы не причинил вреда друиду или поставил бы под сомнение его авторитет. Как ни странно, такое же уважение относилось даже к омеле, которая, как считали друиды, обладала магическими и лечебными свойствами. Отчасти потому, что зимой, когда все деревья голые, омела остается зеленой, как будто благодаря чуду. Если два врага когда-либо встречались под деревом, на котором росла омела, они складывали оружие, обменивались приветствиями и соблюдали перемирие до следующего дня.

Тем не менее, несмотря на миротворческие усилия друидов, кельты были очень воинственными, кровожадные вожди постоянно объявляли войну друг другу. Проблема заключалась в том, что когда началась наша эра, кельты распространились по Европе от Малой Азии на востоке до Испании и островов Британии и Ирландии на западе. Однако они были строго племенными, а не имперскими, они никогда не создавали империю. Таким образом, кельтов было очень легко победить, и римляне в полной мере воспользовались этим фактом. В процессе они вырезали бесчисленное количество друидов и их последователей вместе со священными дубовыми рощами, где они собирались. Этот долгий болезненный упадок классического друидизма впервые начался в 43 году, и к концу I века одна Ирландия, осталась непокоренной. Там обычаи древних кельтов сохранились нетронутыми внешним миром еще долго после падения Рима.

К несчастью для уроженцев Британских островов и Западной Европы, христиане вскоре последовали за римлянами, что имело разрушительные последствия для кельтской культуры даже в Ирландии. Самый известный пример — в V веке Святой Патрик частично ответственен за христианизацию пиктов и англосаксов. Повсеместное насильственное обращение коренных жителей распространилось по всей стране. Фактически, в 573 году даже знаменитый валлийский друид Мерлин был вынужден бежать в лес и скрываться от воинственных монотеистических миссионеров на всю оставшуюся жизнь. В конце концов, в средние века Церковь делала все, что могла, чтобы положить конец колдовству друидов. Со временем духовность и религиозность Франции, Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии были навсегда изменены евангельскими иконоборцами. В конце концов, по завершению обращению к христианству, к 800 году все древние друиды были мертвы.